ARIES HOME
ГлавнаяО компанииЦеныСтроительствоПроектыДизайнКонтакты
 
СТРОИТЕЛЬСТВО
ПРОЕКТЫ ДОМОВ

В этом разделе Вы можете получить информацию касающиюся строительства дереявнных домов из клееного бруса, оцилиндрованного бревна, каркаса, кирпичных коттеджей, комбинированных домов, домов из пеноблоков и камня.

Если ВЫ не получили необходимой информации, то можете оставить сообщение или заявку здесь.

Как построить фундамент за низкую цену

Одним из самых важных и трудно исправляемых элементов загородного дома является фундамент. Фундамент принимает все нагрузку от дома и природных явлений, оказывающих воздействие на дом, и передает эту нагрузку на грунт. Фундаменты бывают разные, ленточные, плитные, свайные, столбчатые, и т.д. К одному из бюджетных фундаментов для частного домостроения можно отнести фундамент ТИСЭ. На фундамент ТИСЭ цена в два, а иногда, в три раза ниже, чем на ленточные железобетонные или плитные железобетонные фундаменты. Почему такое различие в цене на фундаменты я расскажу немного позже.

Сейчас немного о подходе к процессу строительства фундамента. Зачастую многие люди считают, что строительство фундамента не требует особых знаний и умений. Они смотрят, как строил сосед, ролики в интернете, полагаются на свои знания далекие от строительства. Можно сэкономить на строительстве фундамента за счет самостоятельного управления процессом, но для уверенности в правильности строительства фундамента надо соблюсти три правила. Первое правило предписывает провести геологические изыскания в месте, где планируется строительство дома. Второе правило обязывает выполнить проектирование фундамента, т.е. проведение конструктивного расчета и подбора типа фундамента и материалов для его строительства, а также подготовку рабочих чертежей и описание технологии проведения работ. Третье правило настаивает на привлечении строительной организации или специалиста строителя для исполнения контрольных функций за рабочей бригадой. Часто застройщики пренебрегают этими правилами и получают плачевные результаты. В лучшем случае значительный перерасход денежных средств из-за перестраховки строительной бригадой в размерах фундамента, а значит и в объеме материалов. Не редко отсутствие инженерных знаний и отсутствие понимания технологии проведения работ приводят плачевным итоговым результатам, например, к просадке фундамента в грунт или наоборот, выталкивания и перекашивание фундамента весной. В некоторых случаях возникают механические повреждения фундаментов.

На фундамент ТИСЭ цена значительно ниже, чем на другие типы фундаментов, благодаря значительному сокращению количества материалов. Как правило, ленточные и плитные фундаменты по несущей способности имеют запас в три, четыре раза, но конструктивная особенность не позволяет выполнить фундамент с уменьшением материалов. Здесь и проявляются все положительные качества фундамента ТИСЭ. Данный фундамент включает в свое строение две системы. Первая система - это сваи, передающие нагрузку от железобетонного пояса на грунт, а вторая система, это железобетонный пояс, проложенный по сваям, который принимает нагрузку от стен дома и передает ее сваям. Таким образом, количество материалов сокращается в разы. Например, для строительства фундамента для дома пятистенка размерами 12 х 14 метров достаточным будет 22 м3 бетона, в то же время для железобетонного ленточного фундамента необходимо использовать 70 м3 бетона. Для монолитного железобетонного фундамента понадобится 6 тонн арматуры, а для фундамента ТИССЭ 2 тонны. Проведем сравнительный расчет стоимости фундаментов в ценах 2017 года. Для монолитного фундамента понадобятся 70 м3 бетона х 4200 рублей = 294000 рублей, 6 тонн арматуры х 35000 рублей = 210000 рублей. Итого стоимость бетона и арматуры для ленточного монолитного фундамента равна 294000 + 210000 = 504000 рублей. Теперь произведем расчет этих материалов для фундамента ТИСЭ. Стоимость бетона составит 22 м3 х 4200 рублей = 92400 рублей, стоимость арматуры равна 2 тонны х 35000 рублей = 70000 рублей. Итого стоимость бетона и арматуры для фундамента ТИСЭ будет равняться 92400 + 70000 = 162400 рублей. Разнится в сторону экономии средств, при строительстве фундамента ТИСЭ составит 504000 – 162400 = 341600 рублей, т.е. почти в 3 раза.

На фундаменте ТИСЭ можно строить малоэтажные дома практически из любого материала. Для каркасных домов, домов из бруса и бревна, имеющих сравнительно малый вес, на фундамент ТИСЭ цена будет немного ниже, чем для фундамента под каменные дома. Такое различие в стоимости вытекает из-за уменьшения размеров ростверка и количества свай, достаточных для работы с домами с малым весом. Естественно, для домов из кирпича, газоблоков, несъемной опалубки, арболита и прочих каменных материалов понадобится более мощный фундамент, следовательно, количество свай и размеры ростверка надо увеличить.

Для слабонесущих грунтов фундамент ТИСЭ может не подойти ввиду ограниченной площади расширенных оснований свай опирающихся на грунт. В таких случаях придется строить плитный фундамент. Также, при рельефе участка с крутым уклоном, фундамент ТИСЭ лучше не строить или применять дополнительные связи между сваями, т.к. возникает большой риск опрокидывания свай. Для такого фундамента лучше обратиться к конструктору, который произведет расчет опрокидывающих моментов и предложит конструктивное решение.

В процессе эксплуатации с середины 90-х годов фундамент ТИСЭ зарекомендовал себя с лучшей стороны. Для его изготовления продают специальный ручной бур с расширителем под диаметр 500 мм и 600 мм.

Надеюсь, эта статья поможет вам строить правильно и дешево!